Если вы являетесь ответчиком по иску о взыскании платы за занятие инфраструктуры подвижным составом по причинам, зависящим от грузополучателя (ст.39 УЖТ РФ), то у вас могут быть следующие стратегии защиты:
Провести анализ занятости путей необщего пользования и посмотреть, позволяла ли вместимость путей необщего пользования поставить дополнительные вагоны, находящиеся в простое. Вместимость тупика обычно указывается в договоре на эксплуатацию путей необщего пользования. Кроме того, у вас должна быть сводная информация по датам подачи и уборки вагонов в спорный период. Если такой информации нет, то картину можно восстановить по памяткам приемосдатчика на подачу и уборку вагонов. Если свободное место было, по представьте подготовленный анализ в суд.
Выяснить, а не нарушало ли РЖД в рассматриваемый период предусмотренные договором сроки уборки вагонов (актуально, если уборка вагонов осуществляется перевозчиком). Как правило, данный срок начинает течь с момента подачи уведомления гу2б об окончании грузовой операции. Выводы также можно представить в суд в виде таблицы.
Обратить внимание суда, что простой не привел к нарушению сроков доставки груза - необходимому условию для взыскания платы по ст. 39 УЖТ РФ.
Проверить, а не истек ли срок исковой давности, который составляет 1 год.
Следует отметить, что судебная практика по данной категории дел весьма неоднородная и ваши казалось бы убедительные доводы могут быть отвергнуты судом. Шансы стремительно уменьшаются, если вы не отклонили и подписали или автосогласовали акт общей формы о простое.