Перевозка грузов (вагонов) железнодорожным транспортом. Штрафы РЖД

Увеличение срока доставки груза: стоит ли заключать соглашение с РЖД?

Если коротко, то нет.
Договор перевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком (РЖД) в форме железнодорожной транспортной накладной. В строке 6 накладной отражается срок доставки груза. Если вагоны поданы грузополучателю позже указанного срока, то с перевозчика подлежит взысканию пеня по ст. 97 УЖТ РФ в размере 6% провозной платы за каждые сутки, но не более 50% провозной платы. Необходимо иметь ввиду, что суды, как правило, снижают размер ответственности перевозчика на основании ст.333 ГК РФ ввиду "явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства". Иногда размер снижения доходит до 90% от цены иска. Поэтому истцу необходимо активно возражать против доводов ответчика о снижении неустойки.
Истцом по таким делам может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Причем грузополучатель может вообще не знать о заключенном между грузоотправителем и перевозчиком соглашении, его согласие на увеличение сроков доставки не требуется.
Кроме того, сейчас судебная практика исходит из того, что убытки, причиненные в результате просрочки доставки груза, взысканию не подлежат. Поэтому неустойка - это пока единственный инструмент хоть как-то компенсировать свои потери.
Соглашение об увеличении сроков доставки груза не несет никакой пользы для грузоотправителя и уменьшает совокупный размер неустойки, которую можно взыскать с перевозчика.

Простой вагонов на путях общего пользования по вине РЖД: что делать грузополучателю?

Если вы являетесь ответчиком по иску о взыскании платы за занятие инфраструктуры подвижным составом по причинам, зависящим от грузополучателя (ст.39 УЖТ РФ), то у вас могут быть следующие стратегии защиты:
Провести анализ занятости путей необщего пользования и посмотреть, позволяла ли вместимость путей необщего пользования поставить дополнительные вагоны, находящиеся в простое. Вместимость тупика обычно указывается в договоре на эксплуатацию путей необщего пользования. Кроме того, у вас должна быть сводная информация по датам подачи и уборки вагонов в спорный период. Если такой информации нет, то картину можно восстановить по памяткам приемосдатчика на подачу и уборку вагонов. Если свободное место было, по представьте подготовленный анализ в суд.
Выяснить, а не нарушало ли РЖД в рассматриваемый период предусмотренные договором сроки уборки вагонов (актуально, если уборка вагонов осуществляется перевозчиком). Как правило, данный срок начинает течь с момента подачи уведомления гу2б об окончании грузовой операции. Выводы также можно представить в суд в виде таблицы.
Обратить внимание суда, что простой не привел к нарушению сроков доставки груза - необходимому условию для взыскания платы по ст. 39 УЖТ РФ.
Проверить, а не истек ли срок исковой давности, который составляет 1 год.
Следует отметить, что судебная практика по данной категории дел весьма неоднородная и ваши казалось бы убедительные доводы могут быть отвергнуты судом. Шансы стремительно уменьшаются, если вы не отклонили и подписали или автосогласовали акт общей формы о простое.

РЖД не согласовывает запрос на перевозку порожних вагонов, фронт выгрузки занят порожняком, что делать владельцу путей необщего пользования?

Владелец путей необщего пользования становится заложником подобной ситуации, поскольку вернуть вагоны на станцию он может только с оформленными перевозочными документами, а распоряжаться порожними вагонами у него просто нет полномочий. Я вижу 2 выхода:
Предложить собственнику вагонов заключить возмездный договор на отстой вагонов на путях владельца или немедленно освободить пути от порожних вагонов. В случае отказа можно выйти с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения и штрафа по ст.63 УЖТ РФ. При этом необходимо обратиться в РЖД за составлением акта общей формы, а в случае отказа в составлении данного акта - составить его самостоятельно, указав, что имеет место простой вагонов на путях необщего пользования владельца в ожидании оформления перевозочных документов.
Заключить с РЖД соглашение о реализации пункта 69.2 Правил прием груза к перевозке железнодорожным транспортом (утв. приказом Минтранса России № 374 от 07.12.2016г.) по выводу порожних вагонов на железнодорожный путь общего пользования без оформленных перевозочных документов. В этом случае собственник, не вовремя оформляющий перевозочные документы, будет платить РЖД.
Made on
Tilda