Если коротко, то нет.
Договор перевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком (РЖД) в форме железнодорожной транспортной накладной. В строке 6 накладной отражается срок доставки груза. Если вагоны поданы грузополучателю позже указанного срока, то с перевозчика подлежит взысканию пеня по ст. 97 УЖТ РФ в размере 6% провозной платы за каждые сутки, но не более 50% провозной платы. Необходимо иметь ввиду, что суды, как правило, снижают размер ответственности перевозчика на основании ст.333 ГК РФ ввиду "явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства". Иногда размер снижения доходит до 90% от цены иска. Поэтому истцу необходимо активно возражать против доводов ответчика о снижении неустойки.
Истцом по таким делам может быть как грузоотправитель, так и грузополучатель. Причем грузополучатель может вообще не знать о заключенном между грузоотправителем и перевозчиком соглашении, его согласие на увеличение сроков доставки не требуется.
Кроме того, сейчас судебная практика исходит из того, что убытки, причиненные в результате просрочки доставки груза, взысканию не подлежат. Поэтому неустойка - это пока единственный инструмент хоть как-то компенсировать свои потери.
Соглашение об увеличении сроков доставки груза не несет никакой пользы для грузоотправителя и уменьшает совокупный размер неустойки, которую можно взыскать с перевозчика.