Очень часто встречающаяся проблема заключаемых в России договорах - не согласованы существенные условия договора или не сформулированы, не существенные, но очень важные для отношений сторон правила (например, порядок приемки товара), зато договор обязательно содержит переписанный с ГК РФ раздел про форс-мажор, расторжение договора и т.д.
А часто встречающий в договоре раздел «права и обязанности сторон» – это своеобразная «помойка», куда скидывают условия, которые не влезли в другие разделы договора, либо в этом блоке отражают те же условия, что, к примеру, в предмете договора, используя другие слова. Такое расположение условий значительно усложняет поиск информации, а нередко ведет к противоречиям в договоре. Поэтому такого варианта структурирования договора по возможности следует избегать.
Итак, что же должно быть в договоре?
- Предмет договора - то, ради чего стороны заключают договор.
- Объем обязательств сторон по поводу какого-то предмета. Они должны быть сформулированы максимально подробно, четко и недвусмысленно. У юриста должно быть полное представление о том, что является предметом договора, и каким образом договор будет исполняться. Пример: заключение договора поставки предполагает уяснение следующих моментов: требуется ли покупателю направлять заявки на поставку? на ком (поставщике или покупателе) лежит обязательство по доставке? в случае самовывоза будет ли поставщик направлять уведомления о готовности товара к отгрузке или покупатель самостоятельно забирает товар? на ком (поставщике или покупателе) лежит обязательство по погрузке/разгрузке? как будет происходить приемка товара? и т.д.
- Качество исполнения обязательств. По действующему законодательству обязательными к применению являются технические регламенты. ГОСТы применяются в том случае, если стороны согласовали это в договоре.
- Срок исполнения обязательств. В договоре должны быть указаны срок исполнения основных обязательств сторон: сроки поставки, сроки выполнения работ, сроки оплаты и т.д.
- Доказательства исполнения. Имеет смысл прописывать документы, которые стороны будут оформлять в доказательство его исполнения. Например, в «Оказание Исполнителем услуг подтверждается двухсторонним актом, подписанным уполномоченными представителями сторон». Здесь же можно затронуть вопрос, каким образом будут передаваться и подписываться документы, например, с помощью ЭДО, электронной почты и т.д.
- Цена, налогообложение. С этим обычно проблем не возникает. Однако необходимо отметить, что в случае, если цена НДС не облагается, то необходимо писать «Цена НДС не облагается», а не «Цена без НДС». Необходимо также прописывать все обязательства Контрагента, цена которых включена в цену договора. Например: «Цена товара включает в себя стоимость тары, упаковки и транспортные расходы по доставке товара до склада Покупателя (Грузополучателя)».
- Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение основных обязательств. Например, часто в договорах поставки покупатели забывают прописать неустойку за нарушение сроков поставки товара.
- Расторжение договора - условия прописываются при необходимости расширить перечень оснований для расторжения договора (отказа от договора) по сравнению с тем, как он прописан в ГК РФ, или уточнить эти основания. Например, "в случае просрочки поставки товара на срок более 20 дней, Покупатель вправе отказаться от договора, направив Поставщику уведомление".
- Разрешение споров. Этот блок условий включает в себя подсудность, претензионный порядок и применимое право.
При этом, если говорить о структуре договора, то вполне можно объединить пункты с 1 по 5 в раздел "предмет договора". Другие блоки могут стать самостоятельными разделами договора.
Необязательные условия. В зависимости от ситуации, например в крупных сделках, в договор могут быть внесены следующие условия:
- условия о форс-мажоре,
- условие о конфиденциальности,
- условие о порядке извещения другой стороны об изменении реквизитов.
Срок действия договора – указывается для договоров, для которых он имеет значение (например аренда). В рамочных договорах, в которых согласование существенных условий происходит в заявках или документах, оформляющих исполнение договора (товарные накладные, УПД, акты), указывать срок действия договора не целесообразно.